Кисляков П. А., Шмелева Е. А. Цифровой гендерный разрыв как фактор риска социальной безопасности российского общества // Женщина в российском обществе. 2018. № 3. С. 14 — 25.


DOI: 10.21064/WinRS.2018.3.2
Статья посвящена рассмотрению проблемы гендерного дисбаланса в IT-сфере в условиях развития в России цифровой экономики. Представлен выборочный анализ ситуации включенности женщин в данную сферу: участия школьниц в IT-олимпиадах; по-лучения девушками высшего образования по IT-направлениям; их возможностей трудоустройства и достойной оплаты труда, карьерного роста, профессионального признания. Цифровой гендерный разрыв проанализирован как фактор риска социальной безопасности женщины и общества в целом. Рассмотрены объективные и субъективные угрозы цифрового гендерного разрыва: стагнация цифровой экономики ввиду нехватки специализированных кадров, снижение прибыли IT-компаний, рост социальной напряженности и ухудшение социального самочувствия женщин.
Представлены результаты исследования, направленного на выявление у студен-тов — будущих IT-специалистов гендерных особенностей профессиональной мотивации и представлений о своей карьере, выступающих показателями их социальной безопасности. Применялась анкета «IT-карьера» и методика «Удовлетворенность профессией» (В. А. Ядов, модификация Н. В. Кузьминой, А. А. Реана). У половины респондентов (мужчин и женщин в равной степени) выявлены большие ожидания от трудоустройства и карьеры в IT-сфере, что говорит об их равной социальной безопасности.
Сделан вывод о необходимости формирования имиджа женщины, профессионально ориентированной в цифровой экономике и IT-отрасли, через разработку и реализацию соответствующих социальных, образовательных и менторских программ.
читать в формате PDF>>>